naomako&mikoブログ

今を楽しむ♪

コラーゲンたっぷり【鶏手羽先のコーラ煮】

おはようございます☀

昨日、久しぶりに【鶏手羽先のコーラ煮】を作りました。

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手羽先といえば、プルップルなコラーゲン!

軟骨や骨の周辺は豊富なゼラチン質の結合組織があり、血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンがたっぷり含まれています。

コラーゲンは、細胞と細胞をつなぐ役割を果たすタンパク質の一種。
肌の張り(美肌効果)はもちろん、血管を柔軟にし、ガンの予防にも効果があるそうですよ。

 

では、お料理開始!

…と、その前に

使うお肉はこちら。
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茶美鶏とは、抗菌・抗生剤不使用の国産銘柄鶏です。

飼料にお茶海草粉末を使用しており、鶏特有の臭みが少なく、旨み成分であるアミノ酸も一般のブロイラーと比較して1.4倍多く含有しています。

鮮やかなピンクの肉色で、皮が薄いのが特徴です。

茶美豚もあり、私はよく使います😉

 

 

今回は2人分

①鶏手羽先の両面をカリッカリに炒めます。

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4本×2パック使用。

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コーラ500mlを入れます。(※ カロリーゼロのコーラは✖️)

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醤油を少し入れます。

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通常、これで煮込むのですが、私は

グローブ6振り、入れちゃいます。 

スパイシーな香りになるのです!

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⑤よく混ぜます。

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⑥蓋をして、コトコト煮込みます。

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煮汁が少なくなったら

出来上がり!
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ほうれん草の胡麻和え、ごぼうとコンニャクのピリ辛炒めは、お惣菜ですが… これがうまいんだな😊

鶏手羽先は最初にカリッカリに炒めたので、煮込んでも香ばしさが残ってます。

グローブのスパイシーさが絶妙で、よく煮込んだので

柔らかくて、めちゃくちゃ美味しかったです!😆

 

これはオススメ!!

 

スパイスのグローブが無くても、コーラと醤油があればできるし、煮込んでる間に、他の用事もできるので一石二鳥ですよ☆

 

 

最後に【今日のマコ】

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イビキをかいて、まだ寝てます💤

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。