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#アラフィフ女子 ナオさん&亡き愛犬ミコマコのブログ

ラム肉のステーキ(ソースはバター醤油!)

無性にラム肉🐑が食べたくなった。  

【ラム肉のステーキ(ソースはバター醤油!)】

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1月の誕生日にフォルクスへ連れて行ってもらい、ラムチョップを食べて以来、ラムちゃんが恋しいのです。 

ラム(仔羊)は、永久歯のない生後12カ月未満の羊肉のことで、肉質はやわらかく香り控えめ。

いつも行くスーパーにラム肉があるのは知っていたのですが、端っこの端っこに置いてあり、気になりつつも手に取るところまでいかなった。

でも昨日は、「LAMB 仔羊とデカデカとシールが貼られ、よく目立つところにあった。

へー!初めて見るパッケージ。

 

さっそく手に取り、購入!!

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おうちに帰って、下ごしらえ。

今はYouTube「ラムの焼き方」なんてのもあるので、便利!便利!

 

①ラム肉にをたっぷり両面にかけて、馴染ませます。

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コショウ適量両面にかけて、馴染ませます。
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YouTubeではオーブンを使っていましたが、私はフライパンで焼きます。

オリーブオイルをひいて、フライパンを熱々に熱します。
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ラム肉の表面を素早く、カリッとするくらい焼きます。
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反対側も同じく素早く、カリッとするくらい焼きます。(油がかなり散るので、気を付けてね💧)
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⑤蓋をして、弱火で蒸します。(5分)
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⑥焼き上がり、外はカリッと中はジューシー! 

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ラム肉は、脂肪の融点が他の肉より高いため、体内に入っても脂肪が吸収されにくいそうです。  

また、コレステロール値を下げるとされている「不飽和脂肪酸」も豊富に含まれているので、動脈硬化や血栓を抑える働きがあります。

    

次に、ソースを作ります。

⑦フライパンにバターを入れます。
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YouTubeには載ってませんんが、私はリンゴ酢を少し入れました。f:id:naomako:20210207211244j:image

醤油を入れて混ぜ合わせて
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出来上がり!

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ラム肉、柔らかくて、めちゃくちゃ美味しかったです!!!😃

 

そうそう!

ラム肉にはアミノ酸の一種である L-カルニチンが豊富に含まれています。

この L-カルニチンって、脂肪を燃焼させてエネルギーに変換する働きがあり、ダイエットに効果的!!なのだそう。

 

確かに!

食べたあと、体が熱くなってきました。

 

 

【今日のマコ】

マコにも

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味付けなしのラム肉をやってみた。

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あ!
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食べた!

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。