naomako&mikoブログ

今を楽しむ♪

【合鴨ハンバーグ&和牛ハンバーグ】 食べ比べ

こんばんわ!

今日の夜ごはん、メインは

【合鴨ハンバーグ&和牛ハンバーグ】でした。

f:id:naomako:20210105212919j:image

合鴨ハンバーグ

f:id:naomako:20210105212946j:image

その名の通り、鴨肉で作ったハンバーグです。 

f:id:naomako:20210105212950j:image

湯せんで温めるだけで出来上がり!

 

鴨肉の栄養

①美容に欠かせないビタミンB群

ビタミンB群は細胞の再生や粘膜を強くして、肌や髪、爪などを強く美しく保つ効果のある栄養成分。ビタミンB1は糖質をエネルギーに。B2は脂肪をエネルギーに変え、溜まった疲労物質も効率よく代謝してくれます。

 

②貧血予防に欠かせない鉄分

貧血を改善することで血行を良くして冷え性を改善するだけでなく、全身の代謝を良くする効果があります。

 

③他の肉類の脂肪と比べて不飽和脂肪酸の含有量が高い

不飽和脂肪酸は血液をサラサラに保ち、動脈硬化や高血圧といった生活習慣病を防ぐ効果があります。

 

和牛ハンバーグは、下ごしらえして売られていたものを買って冷凍していたものを、焼きました。(今日は手抜きごはんですねー💧)

 

さて、食べ比べた感想は?

合鴨ハンバーグアッサリしてます。でも肉の味がしっかりしていて、そのままでもいけます。ジューシー感は劣るけど、もちもちして美味しかったです♪

 

和牛ハンバーグは鴨と比べると重く感じます。でもさすがにジューシー!肉汁がたまらんっ!! やっぱり美味しい♪

 

まとめ

鴨も牛も甲乙つけがたい美味しさでした♪

初めて鴨肉のハンバーグを食べましたが、ダイエットしている私は低カロリーの鴨肉を選ぶかなー。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

八甲鴨ハンバーグ 5袋 160g×5袋 冷凍品
価格:4205円(税込、送料無料) (2021/1/5時点)