naomako&mikoブログ

愛犬ミコマコとの思い出と共に☆成長していくブログ☀️

【参鶏湯(サムゲタン)】で体ポカポカ♪

今日の夜ごはんは

【参鶏湯(サムゲタン)】

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丸鶏一羽にもち米、栗、高麗人参、なつめ、松の実、生姜、ニンニクなどを詰めて煮込んだ、本場韓国の味わいです。

 

参鶏湯(サムゲタン)とは?

朝鮮半島古来の伝統的な宮廷料理

『薬食同源』(自然の食材を薬としてとらえ、素材をバランスよく組み合わせることで健康に役立てるという韓国人の食に対する考え)を代表する料理です。

 モランボン株式会社

 

袋ごと湯せんして、

舞茸を加えて、出来上がり!

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わー、鶏丸々一羽
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半分にしたら
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がいっばい!(写真ではわかりにくいかな💧)
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うちは、キムチを入れて食べます。

 

食べる直前の写真を撮り忘れましたが、鶏肉がすごく柔らかくて、しかも、骨まで柔らかくなっていて、全部食べられました。

中の具材(もち米、栗、高麗人参、なつめ、松の実、生姜、ニンニクなど)がちょうど良い具合に鶏肉と馴染んで、美味しかったです。

 

栄養満点‼︎

お腹いっぱい、体もあったまりました。

参鶏湯が、おうちで簡単に食べられるのは嬉しい!

ごちそうさまでした♪♪♪

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。