naomako&mikoブログ

愛犬ミコマコとの思い出と共に☆成長していくブログ☀️

【茶美鶏とかぼちゃの甘酢炒め♪】

おはようございます☀️

 

昨日の夜ごはんは

前回の茶美豚に引き続き、

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今回は茶美鶏を使いました。

 

まずは、

茶美鶏って何?

抗菌・抗生剤不使用の国産銘柄鶏です。飼料にお茶と海草粉末を使用しており、鶏特有の臭みが少なく、旨み成分であるアミノ酸も一般のブロイラーと比較して1.4倍多く含有しています。鮮やかなピンクの肉色で、皮が薄いのが特徴です。

 

で、作ったのはこれ!

【茶美鶏とかぼちゃの甘酢炒め】

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茶美鶏 1枚

かぼちゃ 1/8個

塩・コショウ 少々

片栗粉 大さじ1杯

米油 適量

・オリゴ糖 大さじ1杯

・リンゴ酢   大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・しょうゆ 大さじ2杯

 

かぼちゃは食べやすい大きさに切り、レンジでチン。(4分くらい)

鶏肉に塩コショウして、片栗粉をまぶします。

③鶏肉を炒めます。

オリゴ糖、リンゴ酢、みりん、しょうゆを混ぜ合わせておきます。

⑤鶏肉に火が通ったら、かぼちゃを入れて炒めます。

⑥最後に、④を混ぜ合わせて出来上がり!

 

 

野菜スープ

キャベツ

人参

玉ねぎ

キクラゲ

塩・コショウ

コンソメ

 

サラダ

アボカド

ブロッコリースプラウト

トマト

 

ごはん

十六穀米

 

茶美鶏が柔らかくてジューシー!

かぼちゃと合います。

今日も野菜たっぷり、体に優しいメニューでした。

めちゃくちゃ美味しかったです♪

ごちそうさまでした♪♪♪

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。